Chipirones en su tinta

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Ingredientes para 4 personas

Para la salsa:

  • 1 cebolleta
  • ½ puerro
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 150 ml salsa de tomate
  • 150 ml vino tinto
  • 500 ml fumet blanco o agua
  • 1 trozo de hueso de jamón
  • 1 cucharada mediana de tinta de calamar

Para los calamares:

  • 16 calamares pequeños
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento verde
  • 2 pimientos del piquillo
  • 2 champiñones
  • 20 gr de jamón
  • 20 gr de parmesano rallado
  • Cebollino picado
  • Cognac

Elaboración:

Para la salsa:

Rehogar la verdura cortada en juliana hasta que esté bien blandita. Mojar con el vino tinto y evaporar. Añadir la salsa de tomate, el caldo de pescado y el hueso de jamón. Cocer 20 minutos. Retirar el hueso de jamón y añadir la tinta de calamar. Triturar y cocer otros 5 minutos.

Para los calamares:

Limpiar los calamares, reservando las patas. Rehogar la verdura muy picadita. Añadir la patas de calamar y rehogar otros 5 minutos. Añadir el jamón picado y el parmesano rallado. Rellenar los calamares hasta la mitad con una cucharita o con ayuda de una manga pastelera

En una cazuela ancha, saltear los calamares rellenos. Añadir el cognac y flambear. Añadir la tinta y cocer 5 minutos a fuego lento con la cazuela tapada.

Acompañar con arroz blanco cocido al gusto.