Macarrones con Queso

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Ingredientes

Estos son todos los ingredientes que necesitas:

– 6 tazas de leche entera.

– Media cebolla, cortada por por la mitad.

– 1 puerro limpio y cortado en trozos de unos 5 centímetros.

– 3 hojas de laurel.

– 1 cucharadita de pimienta negra en grano.

– 2 dientes de ajo pelados.

– 4 ramitas de tomillo fresco.

– 2 tallos de apio medianos, cortados en trozos de 10 centímetros.

– 4 cucharas de perejil picado (y unas ramitas para decorar).

– 4 cucharadas de mantequilla sin sal.

– Un cuarto de taza de harina.

– Un cuarto de taza de parmesano, ‘grana padano’ u otro queso curado recién rayado y un tres cuartos de taza de parmesano para rellenar.

Nuez moscada recién rallada.

– Una cucharada de mostaza de Dijon.

– 4 tazas de queso ‘cheddar’ o una mezcla de los quesos recomendados recién rallados.

– Sal y pimienta negra.

– Dos cucharadas de mantequilla sin sal.

– Una cucharada de aceite de oliva virgen extra.

– 2 tazas y media de picatostes.

– Medio kilo de pasta.

– 250 gramos de ‘mozzarela’ fresca.

Elaboración

1. Mezcla la leche, la cebolla, el puerro, el laurel, los granos de pimienta, el ajo, el tomillo, el apio y el perejil en una cacerola. Cocina la mezcla a fuego medio hasta que llegue a ebullición, entonces retira la cacerola del fuego, tápala y déjala reposar al menos una hora.

2. Cuando la leche haya absorbido los sabores cuélala y retira todos los ingredientes. Vuelca 5 tazas de la leche de vuelta a la cacerola y caliéntala hasta que vuelva a hervir. Apaga el fuego, pero mantén la leche caliente.

3. En una sartén tendrás que realizar ahora la bechamel con queso. Funde la mantequilla, añade la harina y remueve de forma constante hasta que quede una masa sin grumos. Cocina, revolviendo, hasta que la mezcla no huela a harina cruda, durante unos 3 minutos. Añade la leche caliente (que tienes reservada), de media en media taza, removiendo cada vez que eches un poco para que se mezcle bien (en algún momento del procedimiento, te será más cómodo seguir con un batidor de alambre). Cuando esté lista la bechamel añade un cuarto de taza de parmesano, una pizca de sal y un poco de nuez moscada. Continua cocinando y removiendo hasta que la salsa esté espesa, suave y aterciopelada. Tardarás unos 5 minutos. Ahora retira la sartén del fuego. Añade la mostaza y las cuatro tazas de cheddar (o el queso que hayas escogido). Sazona al gusto con sal y mucha pimienta. Vuelve a colocar la sartéen sobre el fuego y remueve hasta que el queso se derrita.

4. Escoge una olla grande y pon el agua a hervir. Mientras, calienta el horno a 180 grados. Unta el fondo y los lados de una fuente para el horno con una cucharada de mantequilla. Derrite la otra cucharada de aceite en un tazón y mézclala con el aceite. Añade también los picatostes y reserva la mezcla.

5. Cuando el agua esté hirviendo añade la pasta (no eches sal, que el queso puede estar ya demasiado salado). Cocina la pasta siguiendo las intrucciones del fabricante para que quede al dente. Escúrrela y añádela a la sartén con la bechamel y el queso. En este momento puedes corregir el punto de sal.

6. Vierte la mitad de la pasta con su salsa en la fuente para el horno. Añade la mitad de la mozzarella y, sobre esta, la otra mitad de la pasta. Cubre la mezcla con los picatostes y lo que queda de mozzarella. Cubre todo con el parmesano. Hornea el plato hasta que la parte de arriba esté dorada y la salsa burbujee a los lados. Tardarás una media hora. Decora el plato con unas ramitas de perejil antes de servirlo.